わさびは誰もが知る身近な香辛料ですが、わさびのことをどれくらい知っていますか? 誰かに話したくなるわさびの歴史や特性、効能などを紹介します。 わさびの歴史 わさびは日本で栽培化された数少ない植物です。 日本各地の渓谷に自生する多年草であるわさびが栽培され、現在のような身近な香辛料になった歴史をたどります。 詳しくはこちら わさびの特性・効能 江⼾時代に刊⾏された『本朝⾷ 鑑』には「⿂毒、蕎⻨の毒を解 す」と書かれています。 わさびには解毒作⽤だけでなく、 抗酸化作⽤、⾎流改善作⽤など多 くの機能性があります。 詳しくはこちら おろし⽅・保存⽅法 本物のわさびの⾹りや美味しさを 味わうためのおろし⽅・保存⽅法 を紹介します。 保存方法を知れば、わさびを1~1ヶ月半新鮮な状態で使えます。 詳しくはこちら 美味しい⾷べ⽅ わさびはおろして細胞が壊れるこ とで、⾟味と⾵味が出ます。 出来るだけ細かいおろし器を⽤意 してください。茎を取った所から 円を描く様に、優しくゆっくりお ろします。 詳しくはこちら