わさびについて感じたことや体験など、わさび雑感を綴っています。
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- 投稿日 2024-07-02
圀酒×鶏×わさび ペアリングを愉しむ会
2024年6月22日(土)に立石の蕎麦懐石 時穏(じおん)さんとのコラボ企画「圀酒×鶏×わさび ペアリングを愉しむ会」を開催しました。
わさびを使って前菜からデザートまで素敵なコースに仕立ててくれました。
蕎麦懐石 時穏(じおん)
京成立石駅から徒歩2分の場所にある蕎麦懐石 時穏さんは、横浜関内エリアで10年鶏料理を主体とした居酒屋を営んでいた藤崎さんが、とにもかくにもお客様にゆったりくつろいで楽しんでいただきたいと、京成立石に移転し、奥様のけい子さんとふたりで経営されています。
お二人とも、J.S.A.認定ソムリエ・ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA&Int’l などの資格を持つお酒のエキスパートです。
常陸秋そばを使用した挽きたての蕎麦を、 蕎麦つゆは大山どりのフォンドヴォライユ・北海道産貝柱・羅臼昆布・枯れ節を使用し、3日間かけてじっくり仕込んだコラーゲンつゆで味わえます。
わさび4種類
時穏さんの料理に合わせて用意したわさびは4種類。
御殿場の真妻
中伊豆の赤茎系わさび
天城湯ヶ島の実生
津和野の島根わさび
はじめは、わさびだけ味わっていただき、品種や産地による違いを感じていただきました。
その後は、わさびをつかった料理と日本酒のペアリングを楽しんでいただきました。
圀酒×鶏×わさびのペアリング
メニューは
・前菜の盛り合わせには、七賢スパークリング
・鶏ハム、わさびヨーグルト、アボカドのタルタルには作 恵乃智 純米吟醸
・ささみ昆布締めと卵焼きには、みむろ杉 純米吟醸
・チキン南蛮わさびタルタルソース添えには、仙禽 かぶとむし
・鶏もも肉の治部煮には、天狗舞旨純
・鶏もも肉の塩焼きには、高砂 純米大吟醸
・常陸秋そば
・わさびクリームチーズのマカロンには、八仙貴醸酒
なかなかこれだけの日本酒ペアリングは味わえないという内容でした。
素晴らしいお料理のなかでも、びっくりしたのはわさびクリームのマカロンです。
これはぜひ、商品化して発売してほしい味でした。
おわりに
店主の藤崎さんとは江戸ソバリエの同期というつながりから実現した企画です。
時穏さんの常連さんや、藤崎さんのご友人の通訳ガイドの方、私の恩師や知人が参加してくれました。
はじめて顔を合わせた参加者同士もあっという間に打ち解けて、参加者の方と一緒に楽しい時間を過ごせました。
蕎麦懐石 時穏の藤崎さんご夫妻、参加してくださった皆様に深く感謝申し上げます。