わさびと...

わさびについて感じたことや体験など、わさび雑感を綴っています。

  • 報告
  • 投稿日 2024-07-12

西伊豆自然体験学習ツアー2024事前学習

わさびコラム | 西伊豆自然体験学習ツアー2024事前学習

今年も千代田区後援 ちよだ地方連携ネットワーク主催「西伊豆自然体験学習ツアー」の企画と運営を担当させていただきました。
7月6日(土)に事前学習を実施しました。

西伊豆自然体験学習ツアーとは

千代田区は区の基本計画のなかで、施策目標の1つとして「千代田区の魅力を効果的に発信するとともに、地方との連携により、区内地域の活力を高めます」と定めています。
西伊豆町は千代田区の連携自治体のひとつです。

西伊豆自然体験学習ツアーは、千代田区の地方連携の一環として、西伊豆町の自然に触れ、地域で伝統的産業に従事する人々との交流を経験することで、豊かな人間性、自ら学び、自ら考える力などの生きる力の基盤を作り、子どもの成長の糧とすることを目的としています。

ツアーの対象は、千代田区在住の小学4年~6年生とその保護者です。

わさびコラム | 西伊豆自然体験学習ツアーとは

西伊豆堂ヶ島

事前学習の内容

西伊豆での体験学習のみでは、知識の獲得量に限りがあります。
体験学習での理解を深め、他の参加者とのコミュニケーションを通じて、自分で考える力を養うために、事前学習を行っています。

わさびコラム | 事前学習の内容

事前学習の内容

ワサビは辛くない?

子供たちに「わさびってどんな物?」と尋ねると「辛い!」「お父さんが好きな物」などという答え。

そこでワサビはそのままでは辛くないことを実験しました。
わさびはすりおろすことで細胞が破壊され辛味がでますが、すりおろす前は辛くありません。

子供たちは、怖々と味見。
「辛くない!」「植物の味がする!」と口々に感想を言っていました。

わさびコラム | ワサビは辛くない?

試食の様子

ワサビを料理してみよう

かつお節で一番だしをとり、一番だしですまし汁を作りました。
味見することの大切さを学んでほしいので、味付けした後に味見をし好みで塩や醤油を足してもらいました。
子供たちはデモの様子を食い入るように見つめていました。

最後にワサビをおろしてワサビ丼作りにも挑戦しました。
子供たちからは「追いわさび何度もしたよ!」や「わさびって美味しい」という嬉しい言葉があがっていました。

西伊豆での体験学習が楽しみです。

わさびコラム | ワサビを料理してみよう